教授
首页 -  教授

罗志全

日期:2017-06-13 浏览量:876

罗志全.jpg

罗志全,男,196210月生,四川大学核技术及应用专业博士,南京大学天文系访问学者,物理学教授,天体物理学专业方向研究生导师,中国天文学会会员,中国天体物理学会引力与相对论天体物理分会会员,四川省物理学会理事,四川南充市物理学会副理事长,西华师范大学物理与空间科学院院长,天体物理中心主任。

       长期从事物理学的教学和本科生研究生等人才培养及教学研究,先后为本科学生主讲过的课程有:电动力学,量子力学,热学,天文学概论,高等数学等课程,为研究生开设课程有:天体物理学,核天体物理学,恒星结构与演化等课程,指导理论物理专业硕士研究生30余人。先后主持四川省教育教学改革项目3项,西华师范大学物理学国家级特色专业的负责人,四川省物理学本科人才培养基地负责人,先后获得四川省教育教学成果二等奖3项。1999年获得全国高等师范教育曾宪梓基金奖,2010年被评为“四川省教学名师”。

罗志全教授的主要研究方向是核天体物理和变星观测研究。先后主持国家自然科学基金项目3项(1.电荷屏蔽与超新星瞬时爆发机制的研究,No.103470082004-20072.利用国家天文台兴隆基地小型望远镜进行变星观测研究,No.10778719,2008-20103.利用50BiN中国结点望远镜进行变星观测研究,No. U1331121,2014-2016)。主持省部级项目3项,获得四川省科技进步奖2次,发表科学研究论文近70篇,其中被SCI收录学术论文40余篇。 

罗志全教授作为项目负责人,主持建立了四川省第一个实测天文台,且将并入全球恒星望远镜观测网络(SONG),这为天文学科及天文教育在西部地区的发展,特别是为填补四川地区的实测天文学科空白做出重大贡献,从而在西华师范大学形成了一个有天文研究、天文本科专业、天文科普教育的综合基地。这对完善天文学科在西部(特别是四川地区)的布局,对促进我校的学科建设,最大限度实现基础研究学科的社会效益,服务国家西部开发的总体战略具有重大意义。2009年被评为四川省有突出贡献的优秀专家,2014年被评为四川省学术技术带头人,2015年被评为四川省二级教授。


上一篇:吴双清 2017-06-13 下一篇:刘钊 2017-06-13
版权所有 © 西华师范大学物理与空间科学学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568348 管理