院务动态

物理与空间科学学院关于评选2019届优秀大学毕业生的通知

作者: 日期:2018-10-13 浏览量:

物理与空间科学学院

关于评选2019届优秀大学毕业生的通知

根据《四川省教育厅关于做好四川省普通高等学校优秀毕业生评选工作的通知》(川教函[2018]117号)文件精神,及学校相关通知,我院2019届省级、校级、院级优秀应届大学毕业生的评选工作。现将相关事宜通知如下:

一、评选对象

我院2019届全日制本、专科应届毕业生

二、评选条件、优先条件与否决条件

(一)优秀毕业生的评选条件

1.基本条件

(1)认真学习践行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平

理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平中国特色社

会主义思想,具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,坚

持“四个自信”,拥护党和国家的路线、方针、政策;模范遵守法律法规和校规校纪,无任何违法违纪行为;

(2)模范遵守法律法规和校规校纪,无任何违法违纪行为;具有良好的道德品质和高尚的道德情操,无任何违背社会公序良俗的不当行为。

(3)学习勤奋,学业成绩优秀,各科考试或考核科目均无

不合格记录。毕业论文(毕业设计)具有较高水平,有突出的获

奖成果或优秀论文。身体健康,体育成绩达到国家规定的锻炼标

准。

(4)兴趣爱好广泛,综合素质全面,性格开朗,积极向上,有较强的亲和力和组织协调能力。积极参加社会实践,热心公益

服务活动,服务社会意识强.

(5)具有正确的择业观、就业观。对自愿献身国防事业,自愿到艰苦边远地区和基层就业、创业的毕业生,在同等条件下优先推荐评选。

2.院级优秀本专科毕业生评选条件

在符合基本条件基础上,还必须符合下列要求:在大学学习期间,一次以上(含一次)被评为校三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部,获得一次以上(含一次)校级二等以上(含二等)奖学金,补考、重修科目不超过2门。

3.校级优秀大学毕业生评选条件

在符合基本条件基础上,还必须符合下列要求:在大学学习期间,本科学生两次以上(含两次)被评为校三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部,两次以上(含两次)获得校级二等以上(含二等)奖学金;通过国家大学外语四级考试(外语专业学生通过国家大学外语专业四级考试;音乐、体育、美术、新闻播音专业学生通过国家大学外语三级考试),无补考、重修;

专科学生一次以上(含一次)被评为校三好学生(或优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部),一次以上(含一次)获得校级二等以上(含二等)奖学金,无补考、重修。

4.省级优秀毕业生评选条件

在符合基本条件基础上,还必须符合下列要求:在大学学习期间,本科学生三次以上(含三次)被评为校三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部,其中必须有两次被评为三好学生,四次以上(含四次)获得校级二等及以上(至少获得两次校级一等及以上)奖学金,通过国家大学外语四级考试(外语专业学生通过国家大学外语专业四级考试;音乐、体育、美术、新闻播音专业学生通过国家大学外语三级考试),无补考、重修。

专科学生一次以上(含一次)被评为校三好学生(或优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部),二次以上(含两次)获得校级二等以上(含二等)奖学金,无补考、重修。

省级优秀大学毕业生必须在校级优秀大学毕业生中产生。

(二)优秀毕业生的评选优先条件与否决条件

1.优先条件

(1)在其他条件等同的情况下,在校期间受到地方政府(地、市、州级以上)表彰、奖励者(以证书为准),同等条件下可优先评选为优秀毕业生。

(2)其他条件等同的情况下,在校期间获得省级及其以上荣誉者或参加省级及其以上各类比赛获奖者(以证书为准),可优先评选为优秀毕业生。

2.否决条件

(1)有违法违纪行为,受到学校警告及以上处分者。

(2)曾参加过任何邪教组织和其他非法组织者。

(3)所在寝室成员在寝室内有严重违纪行为而知情不报者。

(4)被评选出的校级、院级优秀毕业生在毕业前有违法、违纪行为者,学校将收回其证书,取消其“优秀毕业生”称号;对于省级优秀毕业生,学校将上报省教育厅,取消其“省级优秀毕业生”称号。

(5)对于各班上报的初评优秀毕业生名单,凡被学校评选领导小组审查不合格的,则将其不合格的名额一律取消,不得替补。

三、名额分配

详情见附件一。

四、评选程序

(一)成立院、班优秀毕业生评选工作领导小组

1.学院优秀毕业生评选工作领导小组

组 长:罗志全

副组长:熊 芮 张 洁

成 员:兰小刚、刘雪苗、税瑶、杨敬、苗高萌、侯彦杰、王榆莲、杨鹏、向巧、周芸芸

2.班级优秀毕业生评选工作领导小组

各班应有班主任、班委干部、学生代表组成院评选工作评审小组,负责初评审核工作。

(一)学生本人申请

具备参评资格的学生本人应向所在年级(班)评议组提出书面申请,书面申请包括思想政治、学习成绩排名、发表文章、科研状况和获奖等级情况等内容。

(二)班级初评

各班级于10月16日之前审查申请人资格,确定初评人名单,并公示3个工作人。在充分公示无异议后,将初评人选名单于10月17日报学院。

(三)学院评审

各学院于10月19日之前审查申请人资格,确定初评人选名单,并公示3个工作日。在充分公示无异议后,将初评人选名单于10月25日报学生工作部(处)。

五、相关要求

(一)加强评选工作的领导。评选工作要坚持在学校、学院党政统一领导下认真组织实施,坚持公平、公正、公开的原则,严格把关,保证质量。

(二)加强评选工作的宣传。要把评选工作作为对学生进行思想政治教育的重要内容之一,把评选过程作为激励广大学生积极进取的过程,以教育和鼓励广大学生勤奋学习、奋发向上。

(三)若所分配的名额按评选条件评选未用完的学院,可降低一次评优或一次奖学金条件在分配名额范围内上报替补名单。

(四)2018年秋季奖学金评定结果和评优结果纳入优秀毕业生评选。

(五)及时按要求报送相关材料。相关材料须严格按样表要求报送,纸质材料需提交《四川省普通高等学校本专科省优毕业生登记表》(附件2)、《西华师范大学本专科省优毕业生登记表》 (附件3)、《西华师范大学2019届省、校、院级优秀大学毕业生情况统计表》(附件4)和《XX学院2019届优秀大学毕业生名单汇总表》(附件5)。电子文档请按照附件2、3、4、5格式发送至相关负责人邮箱。

西华师范大学

物理与空间科学学院

2018年10月13日

版权所有 © 西华师范大学物理与空间科学学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568348