院务动态

关于评选2021届优秀毕业生的通知

作者: 日期:2020-12-31 浏览量:

2017级各班:

为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,充分发挥先进典型示范引领作用,引导广大毕业生将个人成长成才融入治蜀兴川伟大实践,将个人前途与国家命运同频共振,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,根据《四川省普通高等学校优秀毕业生评选认定办法》(川教函[2020]622号)文件精神,经研究决定,学院即日起启动2021届校级、院级优秀毕业生评选及省级优秀毕业生推荐评选工作。现将相关事宜通知如下:

一、评选对象

2021届全日制研究生、本科应届毕业生

二、评选条件、优先条件与否决条件

(一)优秀毕业生的评选条件

1.基本条件

(1)始终坚持学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,理想信念坚定,在政治上、思想上和行动上与党中央保持一致。

(2)具有正确的世界观、价值观和人生观,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命。

(3)具有优良的道德品行,遵纪守法,诚实守信,表现优秀,曾获校级及以上表彰或表扬。在校期间未受过处分,无不良记录。

(4)学习勤奋,学业成绩优秀,有突出的获奖成果或优秀论文。

(5)积极参加体育锻炼、志愿服务和社会实践活动,身心健康,积极向上,崇尚美德,乐于奉献。

(6)对响应国家号召献身国防事业,自愿到艰苦边远地区、城乡基层和重点领域等就业的毕业生,以及获得国家级奖励的毕业生,可优先推荐评选;对在思想品行方面有突出表现或做出突出贡献,获得公认和好评的毕业生,可直接推荐评选。

2.院级优秀毕业生评选条件

院级优秀毕业本专科学生,在符合基本条件基础上,还必须符合下列要求:在大学学习期间,一次以上(含一次)被评为校级“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团员”“优秀团干部”,获得一次以上(含一次)校级二等以上(含二等)奖学金,补考、重修科目不超过2门

根据《西华师范大学选派学生赴凉山州贫困县顶岗实习和支教工作方案》,赴凉山州顶岗实习支教学生完成任务经考核合格后,可直接参评院级优秀大学生,名额单列。

3.校级优秀毕业生评选条件

校级优秀毕业本科学生,在符合基本条件基础上,还必须符合下列要求:在大学学习期间,两次以上(含两次)被评为校级“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团员”“优秀团干部”,两次以上(含两次)获得校级二等以上(含二等)奖学金;通过全国大学英语四级考试(外语专业学生通过国家大学外语专业四级考试;非英语专业的少数民族音乐、体育、美术、播音与主持等艺体类专业学生通过四川省大学生英语新三级考试或参加全国大学英语四级考试成绩达340分及以上),无补考、重修;专科学生一次以上(含一次)被评为校级“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团员”“优秀团干部”,一次以上(含一次)获得校级二等以上(含二等)奖学金,无补考、重修

校级优秀毕业研究生的评选,在符合基本条件基础上,还必须符合下列要求:读研期间获得二等或一等学业奖学金1次,或国家奖学金1次,或单项奖学金1次;全国大学公共英语等级考试六级(达到425分),或全国高校英语专业四级及以上,或全国大学公共英语等级考试四级(达到425分)且在普刊发表论文1篇;音乐、体育、美术学院研究生,全国大学公共英语等级考试四级(达到425分),或全国大学公共英语等级考试四级(达到340分)且在普刊发表论文1篇。研究生在C类及以上核心期刊发表学术论文可不受外语条件限制。

根据《西华师范大学选派学生赴凉山州贫困县顶岗实习和支教工作方案》,赴凉山州顶岗实习支教学生完成任务经考核合格后,在参评校级优秀大学生时冲抵一项硬性条件。

4.省级优秀毕业生评选条件

省级优秀毕业本科生的评选,在符合基本条件基础上,还必须符合下列要求:在大学学习期间,学习勤奋,学业优秀,在校期间综合测评成绩在本年级本专业排名前15%,未出现不合格课程情况;三次以上(含三次)被评为校级“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团员” “优秀团干部”,其中必须至少有两次被评为校级“三好学生”,四次以上(含四次)获得校级二等及以上(至少获得两次校级一等及以上)奖学金,通过全国大学英语四级考试(外语专业学生通过国家大学外语专业四级考试,音乐、体育、美术、播音与主持等艺体类专业学生通过四川省大学生英语新三级考试或参加全国大学英语四级考试成绩达370分及以上),无补考、重修;

省级优秀毕业研究生的评选,在符合基本条件基础上,还必须符合下列要求:学习勤奋,学业优秀,读研期间综合测评成绩在本年级专业排名前15%,未出现不合格课程情况;读研期间获得国家奖学金1次,或一等学业奖学金1次;读研期间获得校优秀研究生1次,或校优秀研究生干部1次,或校优秀共产党员1次。

省级优秀毕业生必须在校级优秀毕业生中产生。

(二)优秀毕业生评选的优先条件与否决条件

1.优先条件

(1)在其他条件等同的情况下,在校期间受到地方政府(地、市、州级以上)表彰、奖励者(以证书为准),可优先评选为优秀毕业生。

(2)在其他条件等同的情况下,在校期间获得省级及以上荣誉者或参加省级及以上各类比赛获奖者(以证书为准),可优先评选为优秀毕业生。

2.否决条件

(1)有违法违纪行为,受到学校警告及以上处分者。

(2)曾参加过任何邪教组织和其他非法组织者。

(3)被评选出的校级、院级优秀毕业生在毕业前有违法、违纪行为者,学校将收回其证书,取消其“优秀毕业生”称号。

(4)对于上报的初评优秀毕业生名单,凡被评选领导小组审查不合格的,该名额一律取消,不得替补。

三、评选名额

各班级推荐评选名额另行通知。

四、评选程序

(一)成立院、班级优秀大学毕业生评选工作领导小组

1.学院优秀毕业生评选工作领导小组

组 长:蒋青权

副组长:熊芮 徐平川 雷洁红

成 员:税瑶 杨敬 余强 唐茂琴 兰小飞 王旭东 刘婧 苗高萌 陈端春 任安柄 陈云凤 代静

石蕾 黄菊 胡舒雅 刘衡娇 张靓 张莉 黄琪亚 袁静川 王浩洋 张汶婷

(二)班级推荐

具备参评资格的学生本人应向所在年级(班)评议组提出书面申请,书面申请包括思想政治、学习成绩排名、科研状况和获奖等级情况等内容。班级在本人申请、民主推荐的基础上,对照条件确定向学院推荐的人选名单。

(三)学院推荐

学院对各班级报送的推荐人选逐一审核,并广泛征求辅导员、任课教师的意见,综合考察,确定向学校推荐的人选名单。各班级于1月4日前审查申请人资格,确定推荐人选名单,并公示5个工作日。在充分公示无异议后,经学院党政联席会议审定后,将推荐人选名单及相关材料按程序报送

五、相关要求

(一)加强评选工作的领导。评选工作要坚持在学院党政统一领导下认真组织实施,坚持公平、公正、公开的原则,严格把关,保证质量。

(二)加强评选工作的宣传。要把评选工作作为对学生进行思想政治教育的重要内容之一,把评选过程作为激励广大学生积极进取的过程,教育和鼓励广大学生勤奋学习、奋发向上。

(三)及时按要求报送相关材料。相关材料须严格按样表要求报送,纸质材料需提交《四川省普通高校2021届优秀毕业生推荐表》(附件2)、《西华师范大学2021届优秀毕业生推荐表》(附件3)、《西华师范大学2021届省、校、院级优秀毕业生情况统计表》(附件4)和《XX学院2021届优秀毕业生推荐名单汇总表》(附件5)。电子文档按照附件2、3、4、5格式发送至相关负责人。

附件:1.西华师范大学2021届省、校、院级优秀毕业生推荐名额分配表

2.四川省普通高校2021届优秀毕业生推荐表

3.西华师范大学2021届优秀毕业生推荐表

4.西华师范大学2021届省、校、院级优秀毕业生情况统计表

5.XX学院2021届优秀毕业生推荐名单汇总表



                                                                                                     物理与空间科学学院

                                                                                                          2020年12月31日

版权所有 © 西华师范大学物理与空间科学学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568348