重点学科简介

作者:物空学院 日期:2015-09-10 浏览量:

物理与空间科学学院拥有物理学一级学科授权硕士点,招收理论物理、天体物理、原子分子物理、凝聚态物理、光学、无线电物理等6个学科方向的硕士研究生,并与电子科技大学、国家天文台等国内著名大学和科研院所联合培养博士研究生。理论物理主要从事广义相对论及量子引力理论、宇宙中的暗物质与暗能量、弯曲时空量子场论等前沿热点问题开展研究;天体物理的主要研究领域包括恒星、超新星、脉冲星,其中对变星的观测、超新星爆发过程的核合成理论、脉冲星的各种表现的理论研究有突出的工作;原子分子物理与凝聚态物理主要对新型晶体材料的设计与合成、节能玻璃材料的制备、晶体场理论、计算凝聚态物理、以及材料结构与光学电学磁学性质等多方向进行研究;光学与无线电物理运用近代物理学和电子信息科学的基本理论方法及实验手段研究电磁场和电磁波及其与物质相互作用的基本规律。

天体物理是物理学科特色优势方向,现拥有西华师范大学-国家天文台-紫金山天文台联合天体物理中心、西华师范大学天文数据处理实验室、西华师范大学天文台(青海德令哈)等教学科研平台,拥有西华师范大学天象厅、太阳历广场等教学科普平台。天体物理团队是四川省唯一从事实测天文的科研团队。近年来先后主持了13项国家自然科学基金项目和8项省级项目,发表了SCI科研论文100余篇,获得省部级科技进步奖5项,是我国西部地区有一定影响的天体物理创新团队。该方向完成了四川省第一个具有国际水准的天文实测研究平台及数据处理实验室,在全球望远镜网络中国节点(青海德令哈)处建设一50cm的双筒望远镜并以此参加该国际合作项目(SONG)。目标是经过几年的努力,力争把此平台建成省部级重点实验室,建成在国内外有一定影响的开放科研基地,为完成国家级、省级重大研究项目提供科研和实验条件,争取在相关领域有新的科研突破,使得物理学科的整体科研水平再上新台阶。