学术科研

西华师大讲坛(物电学院承办)

作者:物空学院 日期:2011-12-01 浏览量:

 

 

 

学院各位老师,

本周星期五(122日)上午9:00-11:00,在图书馆学术厅举行物电学院承办的西华师大讲坛,望各位老师准时参加。

     

       报告内容: 宇宙在加速膨胀吗? --解读2011年诺贝尔物理学奖

2011年诺贝尔物理学奖于北京时间2011104揭晓,美国天文学家萨尔·波尔马特、美国/澳大利亚天文学家布莱恩·施密特以及美国天文学家亚当·里斯获得2011年诺贝尔物理学奖。三位科学家通过对超新星的观测发现宇宙膨胀不断加速。瑞典皇家科学院称该发现“震动了宇宙学的基础”。

1929年美国天文学家哈勃发现了宇宙膨胀,开启了现代宇宙学研究;1948年俄裔美国天体物理学家伽莫夫提出“大爆炸理论”,他认为,我们的宇宙诞生于约140亿年前的一次大爆炸,此后宇宙不断膨胀。1998年珀尔马特和施密特领导的两个研究小组发布了一致的惊人的发现:宇宙的膨胀速度不是恒定的,也不是越来越慢,而是不断加快。他们是通过最先进的天文观测工具对准一种“Ia型超新星”观测得到上述结论的。“Ia型超新星”是由密度极高而体积很小的白矮星爆炸而成,由于每颗“Ia型超新星”爆发时质量都一致,它们爆炸发出的能量也一致,因此在地球上观测“Ia型超新星”亮度的变化,可以准确推算出它们和地球距离的变化,并据此计算出宇宙膨胀的速度,两个研究小组当时总共观测了约50颗遥远的“Ia型超新星”。

是什么导致了宇宙的加速膨胀呢?目前流行的观念是一种具有斥力的能量组分暗能量推动了宇宙加速膨胀,但关于暗能量的本质人们仍然不清楚,并成为当代物理学和天文学前沿最大疑难问题之一。本报告将简要介绍这方面的最新进展。

 

    报告人简介:朱宗宏,北京师范大学教授(教育部长江学者特聘教授)。毕业于北京师范大学物理学系和天文学系,分别获学士、硕士、博士学位。1999年获中国科学院自然科学一等奖;2000年获国务院政府特殊津贴,2005年入选教育部新世纪人才,2006年主持获得国家自然科学基金重点项目,2008年获得国家杰出青年科学基金,2009年入选教育部长江学者特聘教授。主要研究领域:引力透镜、暗物质与暗能量等宇宙学问题;引力波天体物理;星系团与活动星系的X射线观测研究。共

发表SCI论文七十多篇,引用一千五百余次。 

 

 

                        

 

版权所有 © 西华师范大学物理与空间科学学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568348 管理