学术科研

物空学院外聘专家讲座

作者:物空学院 日期:2016-09-09 浏览量:

主讲人:赵勇 教授 博士生导师 教育部长江学者特聘教授 首批国家杰出青年基金(外籍)的获得者 西南交通大学首席教授、物理学院院长、超导与新能源研究开发中心主任。

题目:《超导技术在磁悬浮列车中的应用》

时间:2016914日下午2:00-500

地点:西华师范大学新区一期图书馆学术厅

主办:科研处

承办:物理与空间科学学院

专家简介:赵勇我国在高温超导研究领域培养的第一位博士,1988年获中国科技大学超导物理专业理学博士学位。19902003年在澳大利亚新南威尔士大学先后担任校长基金博士后研究员、澳大利亚国家研究院高级研究员、新南威尔士大学材料系教授研究员。长期从事磁悬浮技术、高温超导电力应用的研究,是该领域享有国际声誉和影响力的学者。领导建立了世界首条侧挂式真空管道磁悬浮实验系统。迄今为止,在《Appl. Phys. Lett.》、《Phys. Rev. B.》、《Europhys. Lett.》等国际一流学术期刊和会议上共发表论文300余篇,其中SCI收录150余篇;在SCI收录的期刊被他人引用3000余次,其中有关研究成果被材料领域的国际著名学术期刊《MRS BULLETINACS Chem特别报道;先后在国际会议作特邀报告10次,担任国际会议主席/分会主席10次;近5年,获得美国专利1项、欧盟专利1项、日本专利2项、中国发明专利32项。此外,还申请了20多项中国发明专利;是该领域中享有国际声誉和影响力的学者。 

版权所有 © 西华师范大学物理与空间科学学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568348 管理