资料下载

物空学院硕士生导师年度招生申请及审核办法

作者: 日期:2019-04-17 浏览量:

按照《西华师范大学关于开展2019年度硕士研究生指导教师招生申请及审核工作的通知》的要求,根据《西华师范大学硕士研究生指导教师岗位管理办法》第三章制定本办法。

第一条  学术学位硕士(不含课程教学论)研究生指导教师申请年度招生岗位业务条件

(一)近五年主持有省部级及以上科研项目或教学质量工程项目;或外来科研项目累计合同经费不低于以下标准:自然科学8万元及以上,人文社科3万元及以上。

(二)在所申请学科领域有较高水平学术成果,近五年满足下列条件之一:

1.人文社会科学、自然科学领域

1)以第一作者/通讯作者在 B 类期刊公开发表学术论文1篇或C2篇。

2)学术著作:以第一作者在重点出版社出版本学科领域的学术专著1部。

3)资政报告/发明专利:提出被部/省级领导采纳或批示的应用对策性研究成果1项;或国家发明专利1项。

4)成果转化与获奖:获得部/省级科研成果奖励一等奖(排名前5)、二等奖(排名前3)、三等奖(排名前2);或完成科技成果转化1项。

2.发展类学科

指外国语言文学、计算机科学与技术、应用经济学、工商管理、体育学。

1)学术论文:以第一作者在相关招生领域公开发表被CSSCISSCICSCDEISCI数据库收录的期刊论文1篇及以上;或人大复印资料I类全文转载学术论文1篇及以上。

2)学术著作:以第一/第二编著在重点出版社出版本学科领域的著作1部。

3)资政报告/发明专利/实用专利:提出被部/省级领导采纳或批示的应用对策性研究成果1项;或国家发明专利1项;或国家实用新型专利2项。

4)成果转化与获奖:获得部/省级科研成果奖励一等奖(排名前7)、二等奖(排名前5)、三等奖(排名前3);或完成科技成果转化1项。

第二条 专业学位硕士(含课程教学论)研究生指导教师申请年度招生岗位业务条件

   (一)有项目、经费或规定教材,近五年满足下列条件之一:

1.主持有省部级科研项目或教学质量工程项目1项;或教育专业(课程教学论、学科教学)主持有与教育教学相关的厅级教改课题2项。

2.外来科研项目累计合同经费不低于以下标准:自然科学8万元以上,人文社科3万元以上。

3.第一/第二编著国家级或省部级获奖教材、国家级或省部级规划教材;或第一/第二编著中宣部、教育组织编写的马工程教材;或第一/第二编著教育部各教学指导委员会推荐使用的精品教材。

(二)在所申请学科领域有一定水平学术成果或专业学位技能型成果,近五年满足下列条件之一:

1.学术论文:以第一作者在相关招生领域公开发表被CSSCISSCICSCDEISCI数据库收录的期刊论文1篇及以上。

2.著作/案例/精品课程:以第一作者出版本学科领域内专著(学术著作、古籍整理、译著、工具书、个人作品集)或教研类著作1部;或以第一作者编写的教学案例入选中国专业学位教学案例中心教学案例库;或主讲国家级精品课程;或是省级精品课程负责人。

3.资政报告/发明专利/实用专利:提出被部/省级领导采纳或批示的应用对策性研究成果1项;或获得国家发明专利1项;或国家实用新型专利2项。

4.成果转化与获奖:获得部/省级及以上教学成果奖励;或完成科技成果转化1项;或满足第八条之五第4点所列举的专业学位技能型成果之一。

第三条 年度招生岗位申请对象范围

(一)招生年度831日前,距法定退休年龄或距解除学校聘用合同时间有2年及以上的硕士研究生指导教师。

(二)在校外已获得硕士研究生指导教师任职资格,且引进时确认为硕士研究生指导教师的高层次引进人才,自引进之日起2年内招生免予年度招生岗位审核。

(三)外聘硕士研究生导师原则上不作为第一导师独立招收硕士研究生,不需进行年度招生岗位申请。

(四)研究生指导教师招收、培养来华留学研究生不需进行年度招生岗位申请,但须具备全英文(或俄文、日文)授课能力。

第四条 年度招生岗位申请及审核程序

(一)个人申请

招生当年430日前,个人向招生学科所在学院提交《年度招生岗位申请表》。

(二)学院核查

培养学院对申请人的学术成果、科研项目、经费等信息进行核查,并向申请人反馈核查结果。

(三)学位评定分委员会和党政联席会审核

培养学院学位评定分委员会和党政联席会依据学校核定的年度招生计划、本单位研究生年度招生岗位审核及招生计划分配办法,制定学院实施细则,开展年度招生岗位审核,确定申请人的招生计划和招生类别。各单位须在学校下达的招生计划数内合理安排年度招生岗位。

(四)审核结果公示

培养学院在本学院有效信息平台公示年度招生岗位审核结果,公示期为5个工作日。公示期内,各培养学院受理有关审核结果的异议,负责解释工作。

第五条  年度招生岗位审核结果,1个一级学科当年停招的导师数原则上不超过5个。

第六条  科学核定研究生指导教师的招生数量

(一)根据《四川省教育厅关于科学核定研究生指导教师招收、培养研究生数量的试行意见》(川教〔201399号),每位硕士研究生指导教师每届招收硕士生一般不超过4人(学术学位与专业学位研究生数总和)。

(二)国家、省级一流学科和重点实验室等科技创新平台、承担有多项国家重点科研项目并有充足科研经费的研究生指导教师,可适当增加招生数量,但年度招收硕士生最多不超过6(学术学位与专业学位研究生数总和)。研究生指导教师多招收的研究生计划须报院、校两级学位评定委员会审定、批准。

(三)研究生指导教师原则上在不超过1个一级学科内招收培养研究生(可以同时招收1个专业学位类别研究生)。如有特殊情况,须经校学位评定委员会审核同意,最多不超过2个一级学科。

(四)首次独立指导研究生的教师须有协助导师,限在1个一级学科内招收硕士生,且不超过2名。

第七条 其他

(一)研究生导师指导学生实行互选机制,原则上在限额内实行互选,尊重导师和研究生选择权。

(二)研究生因个人或导师原因需更换导师,须双方同意,并提交申请,学院审批,报研究生院备案。

 

 

     物理与空间科学学院

        2019年417

 

版权所有 © 西华师范大学物理与空间科学学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568348 管理